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Les bonnes manières
ARTICLE 1
1. A quelle heure arriver lorsqu'on est invité à diner
Trop tôt ou à l'heure : NON, car personne n'est vraiment jamais prêt surtout en semaine...
Trop tard: NON c'est impoli Prévenir d'un retard de plus de 30 mn.
Le mieux: 1/4 h après l'heure diteLe cadeau:
Se méfier si on sait qu'on est nombreux avant d'offrir des fleurs car la maîtresse de maison n'a pas forcément beaucoup de vases ; les fleurs doivent être arrangées avant de passer à table pour que les invités en profitent!!
2. Les présentations
Bonjour
Le maitre et la maitresse de maison accueillent les invités (il faut être prêt!!), remercient discrètement ceux qui ont apporté quelque chose et font les présentations:
L'usage est de présenter un homme à une femme et de présenter la personne la plus jeune ou la moins importante (hiérarchie de travail) à l'autre plus âgée ou plus importante, l'invité français à l'invité étranger, et d'attendre qu'elle vous présente la main et engage la conversation.
On peut faire état des activités de chacun pour faciliter les relations.
S'il y a du monde, à un buffet par ex, essayer de regrouper les personnes qui se connaissent. les hommes se présentent eux même, mais on présente les femmes.
La femme assise ne se lève devant un homme que s'il est âgé ou très connu. Une jeune fille se lève pour saluer tout le monde sauf un jeune de son âge.
Un jeune homme doit attendre qu'un homme plus âgé que lui ou un supérieur hiérarchique lui tente la main
La femme répond "Bonjour ou Bonsoir Monsieur".
L'homme répond "mes hommages" à une femme mariée ou "mes respects mademoiselle".
On peut répondre "ravi de vous rencontrer" si on ne connait pas la personne; "enchanté" non.Le mari sert l'apéritif; la femme s'occupe des fleurs...
3. si c'est vous qui invitez
La valeur sure: la nappe avec dessous un molleton ou un bulgomme pour plus de confort ou pou protéger la table de la chaleur et des liquides!
Le grand classique est la nappe blanche sans plis pour une table ronde. Si la table est rectangulaire attention aux plis : ils doivent être visibles sur la longueur et pas de "travers"
Si la structure de la table s'y prête : des sets de tables pour déjeuner.Les assiettes
Prévoir assez d'espace entre les invités: environ 40 cm de chaque côté. Si l'assiette a un dessin, mettre le dessin bien droit. Si elle est chiffrée, mettre le dessin à 2h!
Pas plus de 2 assiettes sur la table 1 creuse et 1 plate. Pas 2 plates.
On peut mettre des sous assiettes qui permettent de ne pas dégarnir la table pendant les changements d'assiette. Les sous assiettes peuvent aussi protéger la table des assiettes trop chaudes.
On peut ajouter une petite assiette à pain à gauche des verres.
Les assiettes à fromage et à dessert sont préparées à l'avance avec leurs couverts. Elles ne sont pas forcement assorties au service précédent. Le tout attend tranquillement sur une desserte, une table roulante ou à la cuisine!
L'assiette doit rester à plat sur la table. Ne jamais l'incliner que ce soit pour terminer un potage ou pour finir une sauce.
Les couverts
Les couverts sont placés dans l'ordre de leur utilisation.
La fourchette est à gauche, pointes sur la nappe (en France!) Pas de chance pour nos gauchers!
Le couteau est à droite, côté tranchant vers l'assiette.
On place fourchette et couteau à poisson de la même façon à l'extérieur.
A droite on placera au besoin:
- la cuillère à soupe: côté bombé en haut
- la fourchette à huître
- la pince à escargot.
Les couverts à dessert seront apportés avec les assiettes à dessert. Si on a la place on peut aussi les placer entre l'assiette et les verres, le côté tranchant tourné vers l'assiette.
Au changement d'assiette entre chaque plat on se doit de poser ses couverts parallèlement sur l'assiette: ne pas les croiser!
Les verres
Ils se posent en rangée devant l'assiette de gauche à droite du plus grand au plus petit.
Il faut toujours 2 verres au minimum: le verre à eau qui est le plus grand à gauche et le verre à vin à sa droite!
S'il y a plusieurs vins: le verre à eau à gauche, puis le verre à vin rouge, puis le verre à vin blanc qui est le plus petit!
La coupe de champagne est placée à droite des verres. La flûte, elle, peut être placée en retrait derrière les verres de droite.
On ne réclame pas le vin: l'hôte, doit veiller à ce que les verres de vin ne soient jamais vides. Par contre, on peut demander de l'eau ou même se servir soi- même.
Les serviettes
Les serviettes sont en tissu. Elles se placent pliées simplement à côté de l'assiette près des couverts.
On peut aussi les plier sur l'assiette avec le morceau de pain pour un déjeuner.
On pose la serviette sur ses genoux au début du premier plat.
A la fin du repas, on remet sa serviette sur la table non pliée à droite de son assiette.
Pour compléter la table
- Sel: plusieurs salières (et poivrier). Pourquoi ? c'est une tradition, on ne passe jamais le sel de la main à la main... On ne sait jamais!! on pourrait le renverser
- Eau: plusieurs carafes d'eau si la table est grande
- Rince doigts: des rince doigts (= petit bol d'eau avec rondelle de citron) pour les crustacés se placent à gauche des couverts.
- Porte couteaux: à priori pas de porte couteaux.
- Les menus: on peut écrire le menu à la main sur un carton. Compter 1 menu pour 2. Trouver des noms de plats assez simples. Mentionner salade et ne pas parler du fromage... C'est évident. -;) par contre mentionner les vins et le champagne
- Les fleurs sont bienvenues sur la table. On les choisira assorties à la nappe et elles doivent être assez basses pour ne gêner ni le service ni la conversation. Attention: pas de parfum entêtant qui gênerait le repas
- Les bougeoirs avec des bougies blanches sont à la hauteur des visages et ne doivent pas non plus gêner. On les allume au moment de passer à table.
Sans être trop à cheval sur le protocole, c'est un fait: il y a des places meilleures que d'autres , les meilleures places étant réservées aux personnes à qui on doit le plus d'attention les personnes les plus âgées par exemple.La table
Ronde ou ovale, c'est la table la plus pratique.
Avec une table rectangulaire, les quatre convives des extrémités ont les places les moins bonnes!!! Ils n'ont qu'un seul voisin, et au mieux ils pourront parler aussi avec la personne en face!!!
Le placement libre à table n'est pas si simple. Les convives attendent en général d'être placés cela provoque des hésitations au dernier moment devant la table...Le placement des invités à la française
Le maître et la maîtresse de maison se placent au centre de la table.
Si on est une femme célibataire on place en face de soi une amie ou un parent: son frère, son fils, un ami de longue date...
Si on est un homme célibataire on peut placer en face de soi la femme d'un ami (s'il est là!!) ou une personnalité ou un supérieur hiérarchique!
Bon, tout cela est peut être un peu vieillot
Le placement est souvent un "casse tête" pour ceux qui invitent. Il est donc préférable de faire son plan de table à l'avance.Album "Madame est servie" Albert GUILLAUME
Attribution des places
Le maître de maison et la maîtresse de maison se font donc face et chacun prend à sa droite la personne "la plus importante", la personne à qui on doit le plus d'attention. Éviter d'inviter ensemble plusieurs personnes qui pourraient se prévaloir de la place d'honneur, il n'y en a qu'une pour Monsieur et 1 pour Madame !
Ensuite on répartit les invités en alternant les sexes si possible.
Logiquement les proches de la famille et les plus jeunes arrivent au bout de la table!!
Il faut tenir compte de beaucoup d'éléments: l'ordre dû à l'âge des invités bien sûr, la situation sociale, le métier...; s'ils sont invités pour la première fois, ils doivent aussi être bien placés.
Ne pas négliger aussi la personnalité des invités, leurs points communs et ne pas placer ensemble des personnes qui ne s'apprécient pas...
Les couples sont toujours placés séparés, SAUF si ce couple a moins de un an.
(Note: Dans les cas particuliers: invitation d'un général, un baron, un prêtre...mieux vaut reporter à un guide spécialisé de savoir vivre)
Et si on se considère mal placé?
Ne pas faire "la tête" et ne pas faire un esclandre. Penser qu'il existe probablement une bonne raison à ce choixPasser à table
La maîtresse de maison doit s'assoir la première et doit être suivie des autres femmes puis des hommes.
On ne doit pas faire attendre la maîtresse de maison et l'obliger à supplier ses invités de bien vouloir passer à table !Le placement des invités à l'anglaise
Le maître de maison et la maîtresse de maison se placent chacun à une extrémité de la table.
Les personnes à honorer sont placées au milieu des grands côtés.
On répartit ensuite les autres personnes entre ces invités et les maîtres de maison, ce qui semble répartir au mieux les invités.Merci ANNIE pour vos conseils dans la rubrique BONNES MANIERES CUISINE D'ANNIE
Tags : INVITER OU ETRE INVITER 1
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